日常の家事・時事問題の解決ブログ

日常生活の中でふと思った疑問を解決法と共に詳しく解説してます

本当においしいお弁当は温めないで食べる方がいい?

スポンサーリンク

f:id:adsite2020:20200422143415j:plain
スーパーやコンビニでお弁当を買って

「忙しくて(もしくはめんどくさくて)いつもお弁当温めずに食べちゃうんだよなぁ」

「温めたお弁当と冷たいお弁当って味が違う気がする」

「温めないでもおいしい弁当もあるけど,おいしくないのもあるな・・・」

 

こんな風に思った事ありませんか?

 

私は仕事が休憩時間がほとんどないので

お弁当を温める時間がもったいなくて

仕事に持ってきた状態そのままで食べる事が多いのですが

 

本当においしいお弁当は温めないで食べる方が良いんです!

 

温めると,温かくない方がおいしいおかずも温まってしまいますし

せっかくそれぞれがおいしいおかずなのに

においがうつってしまったりしておいしさが半減してしまいます。

 

もちろん温めた方がおいしいお弁当もありますので

温めなくてもおいしいお弁当と

温めた方がおいしいお弁当の見分け方についてお伝えしていきたいと

思います!

 

スーパーのお弁当・温めなくても美味しいものはコレだ!!

f:id:adsite2020:20200515085955j:plain


温めない方がおいしいお弁当は

元々常温や冷たい状態で食べるおかずやお漬物

サラダが入っているお弁当は温めないほうがおいしいです。

おかずが複数種類入ってるお弁当も温めない方がおいしいです。

 

スーパーで売っているお弁当はほとんどこれじゃないでしょうか。

 

温菜と冷菜が一緒に入ってるお弁当は

常温で食べることを前提で作られている事が多いです。

つまり,温めない方がおいしいお弁当なんです!

 

例えば,お漬物やポテトサラダ,付け合わせのレタスなど

温めたらおいしくなさそうですよね?

 

温めないとおいしくない物と,温めたらおいしくない物が

一緒に入ってる事はあまり見たことがありません。

 

更に,スーパーのお弁当が温めなくてもおいしいお弁当が多いのは、

メニューに和食が多いからです!

 

和食は「煮る・焼く・蒸す・炊く」など,様々な調理法で作られているので

おいしい適正温度がそれぞれ違います。

 

ですので,全てのおかずを一定温度に温めてしまうよりも

温めないで常温で食べた方がおいしいです。

 

メニューが

煮物

焼き魚

炊き込みご飯

のお弁当を温めたとしましょう。

 

きっと焼き魚以外のおかずは

焼き魚のにおいがうつってしまい

温める前の方がおいしく食べられそうに思いませんか?

 

逆に,カレーやグラタンなど

油脂を多く使っているメニューや

汁物などは避けた方が無難だと思います。

 

ちなみに

日本のお米はジャポニカと言って

粘りが強く,冷めてもおいしい事が特徴です。

 

日本人に

奈良時代から食事を外に持ち出して

常温で食べる文化が現代まで続いているのは

このジャポニカ米のおかげかもしれませんね。

 

コンビニのお弁当は温めないで食べるのはアリなのか?

f:id:adsite2020:20200422143522j:plain

コンビニ弁当には「温めてお召し上がりください」と書いてあるものが多いです。

ですが,これは「温めないと食べられませんと言う意味ではありません

 

温めなくても食べられるお弁当は先に紹介したように

  • 冷菜と温菜の入ったお弁当
  • 冷やし中華やざるそば等の,元々冷たい状態で食べるメニュー
  • 和食が中心のお弁当

 が多いです。

上記のお弁当は温めなくてもおいしく食べる事が出来ます。

 

そして,食べる時に温めた方が良いお弁当の事を

チルド弁当と言います。

 

これは「温めるのが前提で作ってますよ」と言うお弁当の事です。

チルド弁当は保存性が高く,温めると作りたての雰囲気が味わえる

のが特徴です。

 

コンビニのレジで温めてもらってすぐに食べるか

温める事の出来る環境に持ち帰って食べる事になるのですが

後者はあまりおすすめしません。

 

冷蔵保存の商品なので,長時間常温で放置される事を想定されてないからです。

せっかく買ったお弁当がダメになってしまってはもったいないので、

すぐに食べられない時は選ばない様にしましょう。

 

スープがゼラチン状になっていたり,温泉卵が乗っているもの

  • パスタ
  • シチュー
  • カレー
  • スープ
  • ドリア

 等がチルド弁当に含まれる事が多いです。

 

コンビニはお弁当を温めてくれるのも売りの1つなので

チルド弁当が結構多いです。

 

すぐに食べない場合はチルド弁当ではない事を確認して購入しましょう。

 

まとめ

f:id:adsite2020:20200422143801j:plain

コンビニもスーパーも

今は沢山の種類のお弁当を売ってるので

選ぶとき迷ってしまいますよね。

 

温めないでお弁当を食べるときは

  • 元々常温や冷たい状態で食べるおかずやお漬物、サラダが入っているお弁当
  • 和食中心のおかずが入っているお弁当
  • 複数種類のおかずが入ってるお弁当
  • 冷やし中華やざるそば等の、元々冷たい状態で食べるメニュー

 を基準にお弁当を選びましょう。

 

カレーやパスタ,ドリアなどの

油脂を多く使われていたり,スープがゼラチン状になっていたりする

チルド弁当は温めてすぐに食べる時以外は選ばない様に気を付けて下さい。

 

実はお米は温かい状態よりも温めない状態の方が

カロリーが10%ほど低いそうなので

ダイエットしている方も

温めないでも食べられるお弁当を意識して選んでみて下さい!

adsite2020.hatenablog.jp